domingo, 10 de agosto de 2014

Massa Básica de Torta


Uma receita deliciosamente versátil!

Esta receita é da minha querida prima Maria Cândida que tem um dom para cozinhar! Tudo que faz fica MARAVILHOSO! E ela gentilmente compartilhou comigo seu segredo.   


Estava aguardando uma data especial para publicar este tesouro culinário e nada melhor do que o Dia dos Pais! Uma ótima sugestão de presente home made para nosso querido pai! Espero que todos gostem principalmente os papais!


Massa Básica de Torta

Ingredientes:
  • 100g de margarina
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de leite
  • aproximadamente 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
Preparo:

Misture a margarina, o ovo, o leite, o sal e a farinha de trigo até dar o ponto. Deixe descansar por 15 minutos. Esta quantidade de massa é suficiente para uma torta grande ou 2 médias. Divida a massa conforme o número de tortas desejado. Abra a massa em mesa enfarinhada. 
Estas são as mãozinhas de fada da minha querida prima Maria Cândida!


 Forre o fundo e os lados das formas de torta. Acrescente o recheio depois cubra com um disco de massa.



Não curto muito cheiro de ovo então não costumo pincelar gema sobre a massa. Na verdade coloco um pouco de leite com azeite. Asse em forno médio (180º C) até dourar ligeiramente.




No dia que fizemos o material para este post só fizemos os recheios salgados que vou descrever mas é possível usar esta massa para fazer torta com recheio doce de sua preferência. No caso da torta com recheio doce sugiro acrescentar 2 colheres de sopa de açúcar na massa.

Recheio de Queijo



Ingredientes:
  • 4 ovos
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher se sobremesa de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de mussarela em cubos
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • sal a gosto
Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje este creme sobre a massa já colocada na forma. No caso desta torta inovamos colocando chips de bacon, mas já fiz torta com este recheio colocando cubinhos de peito de peru e ficou muito bom também. As vezes também substituo parcialmente os queijos colocando outras variedades como queijo minas meia cura, gorgonzola do jeito que a criatividade mandar e também de acordo com a disponibilidade de ingredientes da geladeira. 
A torta com recheio de queijo pode ser fechada colocando um disco da massa por cima ou então aberta sem nenhuma "tampa" de massa.
Torta pronta então é a hora de assar em forno a 180º até dourar.


Recheio de Palmito


Ingredientes:
  • 1 cebola
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 lata grande de palmitos
  • 2 tomates picados, sem sementes
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • sal, pimenta e temperos a gosto
Preparo:

Refogue a cebola no azeite e junte os tomates e palmitos. Dissolva a farinha de trigo no leite e acrescente ao refogado com o restante dos ingredientes. Deixe até engrossar. Resfrie antes de colocar sobre a massa (que já está esperando o recheio na assadeira).
Cubra a torta recheada e depois pincele uma mistura de leite com azeite e leve para assar em forno a 180ºC até dourar.


Recheio de Frango ou Camarão

O recheio da foto é de camarão pois fizemos estas tortas quando estávamos de férias em Ubatuba. E julho é época propícia para camarão.


Ingredientes:
  • 1 cebola
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 500g de frango ou camarão
  • 4 tomates picados, sem sementes
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • sal, pimenta e temperos a gosto
Preparo:

Refogue a cebola no azeite e junte os tomates e o frango ou camarão. Dissolva a farinha de trigo no leite e acrescente ao refogado com o restante dos ingredientes. Acerte o tempero e deixe até engrossar. Resfrie antes de colocar sobre a massa (que já está esperando o recheio na assadeira).
Cubra a torta recheada e depois pincele uma mistura de leite com azeite e leve para assar em forno a 180ºC até dourar.


Acho que não existe melhor combinação que torta salgada e uma boa salada. Uma refeição completa e saborosa.
Bom apetite! E lembrando que quem fizer a receita e quiser compartilhar a foto é só postá-la no instagram com a tag #deliciasitajuba. Ficarei muito feliz! 
Aqui estão todas as tortas que fizemos para este post e que ficaram deliciosas!


Termino desejando um Feliz Dia dos Pais para todos os papais em especial ao meu querido pai!






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